Text
Pengaruh jus buah srikaya ( Anonna squamosa liin) terhadap kadar asam urat pada mencit putih jantan ( mus muculus).
Pola makanan yang tidak sehat dalam masyarakat yang berprotein tinggi terutama protein hewani seperti jeroan,daging,ikan sarden,sedangkan dari nabati seperti sayur,kacang-kacangan yang banyak mengandung purin tinggi yang dapat menyebabkan asam urat.srikaya ( annona squamosa linn) adalah salah satu pengobatan secara tradisional untuk batu empedu,memperlancar pencernaan,anti sembeli,diare,meningkatkan selera makanan,hipertensi dan asam urat.tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaru jus buah srikaya terhadap kadar asam urat pada mencit putih jantan .hewan percobaan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok 1 normal ( tanpa diberi jus),kelompok 2 ( diberi jus 0,1 ml/gBB),KELOMPOK 3 ( diberi jus 0,3 ml/gBB),kelompok 4 ( diberi jus 0,6 ml/gBB),kelompok 5 pembanding ( diberi allopurinol 10 mg/kgBB). sebelum pemberian jus,mencit dibuat asam urat dengan diberi makanan tinggi purin selama 7 nhari.pada hari ke -0 mencit diberi jus buah srikaya dosis 0.1 ml/gBB,jus buah srikaya dosis 0,3 ml/gBB, jus buah srikaya dosis 0,6 ml/gBB sampai hari ke -14.parameter pengamatan yaitu volume urin dan kadar asam urat yang diukur pada hari ke -0,3,5,7 dan 14.hasil penelitian volume urin dan kadar asam urat secara bermakna dibandingkan dengan kelompok normal pada hari ke-14( p>0,05).
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain