Text
SKRIPSI ISOLASI BAKTERI PENGHASIL SIKLODEKSTRIN GLIKOSIL TRANSFERASE (CGTase) DARI TANAH PERKEBUNAN SINGKONG DI DAERAH TALANG BAKUNG JAMBI""
ABSTRAKrnEnzim siklodekstrin glikosiltransferase (CGTase) adalah suatu enzim yang di produksi secara ekstra seluler oleh beberapa bakteri dan archae. Enzim ini mengkonversi pati menjadi siklodekstrin (CD) yang memiliki nilai komersial tinggi dan dimanfaatkan dalam berbagai industry seperti farmasi, kimia, kosmetik, makanan maupun pelestarian lingkungan. Di Indonesia, eksplorasi bakteri penghasil CGTase yang di dapat dari tanah perkebunan belum banyak ditemukan dan diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolate bakteri local penghasil siklodekstrin glikosiltransferase (CGTase) dari tanah perkebunan singkong di daerah Talang Bakung Jambi dan mengetahui karakterisasi isolate bakteri tersebut secara biokimia. Proses skrining dilakukan menggunakan media Horikoshi agar pH 10. Dari proses ini berhasil diperoleh isolate penghasil siklodekstrin glikosiltransferase (CGTase) yang diberi nama isolat BV-3. Isolat ini dikarakterisasi berdasarkan pewarnaan gram, pewarnaan endospora, kebutuhan akan oksigen, katalase, motilitas dan fermentasi karbohidrat. Berdasarkan hasil karakterisasi tersebut, diketahui bahwa bakteri BV-3 merupakan bakteri gram positif berbentuk basil, spora yang tidak terlihat, anaerob fakultatif, katalase positif, motil dan positif terhadap fermentasi glukosa. Dari Hasil akhir karakterisasi secara biokimia tersebut, diduga isolate bakteri BV-3 merupakan genus Bacillus.rnKata Kunci : Siklodekstrin glikosiltransferase (CGTase), siklodekstrin, bakteri Bacillus, Isolat BV-3rnABSTRACTrnrn Cyclodextrin Glycosyltransferase (CGTase) is an enzyme that produced extracellularly by some bacteria and archaea. This enzime converts starch into cyclodextrin (CD) that has a high commercial value and widely used in several industries such as pharmaceutical, chemistry, cosmetic, food and also environment protection. In Indonesia, exploration of bacteria that produced CGTase from farmland has not been discovered and observed. The aim of this research is to obtain local bacteria isolate that produced CGTase from cassava farmland in Jambi and find out the characterization of bacteria isolates biochemically. The screening process was performed using Horikoshi media for pH 10. Bacteria as CGTase producer, the BV-3 isolate was successfully gained from this process. This isolate was characterized in the term of gram staining, endospore staining, oxygen demand,catalase test, motility and carbohydrate fermentation. The characterization result showed that BV-3 is a basilic gram positive bacteria, spore negative, facultative anaerobic, catalase positive, motile and carbohydrate fermentation positive. The final result from characterization biochemically, BV-3 isolate estimated as a Bacillus.rnKeyword: Cyclodextrin Glycosyltransferase (CGTase), Cyxlodextrine (CD), Bacillus bacteria, BV-3 isolatern
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain